そうめんかぼちゃ
そうめんかぼちゃ
道の駅で売られている状態→→→
右下がそうめんかぼちゃ。上にあるのは白いゴーヤと四角まめ。四角まめもめずらしい。インゲンと同じ食べ方だって。左は「南瓜」と書いてあった。これもかぼちゃかな。

ゆでた後→→→
そうめん状に。左はそうめん状になった可食部分をはずした皮。


シルバーウィークは実家へ。
お彼岸あり敬老のお祝いあり親戚の葬儀あり、父の布団やコタツの用意などの冬支度もあり、で連日家事に忙殺され数日が過ぎる。少しはゆっくり読書でも、と思ったけど時間なし。
今回も草刈り要員としてダンナを動員。娘も来年就職したらどうかわからないので行くことに。ポメ子も。
私一人ならラクなんだけど人数いるとご飯の用意、布団の用意さまざま大変なんだよね。 でもまあ父にとっては人がいるほうがうれしいし、いろいろ働いてもらって大助かり。

実家近くに道の駅がある。ここに行くのが毎度楽しみのひとつ。
昔なら各家庭のばあちゃんが手作りしていた素朴なおやつや漬物、もち類も豊富にあって、めずらしい野菜やお惣菜もある。しかも安い。夏場はきゅうり15本100円とかトマト5個100円とか。

今回はずーっと気になっていたそうめんかぼちゃを買ってみた。見た目はかぼちゃというより瓜っぽい。1個270円。
説明書きに「ゆでるとそうめんみたいにほぐれます」とある。なんだろねーといつも思ってたんだけど娘が「たべてみようよ」と言うので購入。
さっそく実家でのお昼に。

思ったより皮が硬くて切るのが大変。ゆでること10分。ゆでる前は白っぽかったのに鮮やかな黄色になり手でほぐすとそうめん状に。
ほぐす作業がおもしろい!
そうめんかぼちゃそのものにはあまり味がなく食感は刺身のツマっぽい。
マヨネーズをめんつゆでのばしたたれであえていただきました。
娘が「ジャガイモっぽい味がするから揚げたらおいしいと思う」と言うので揚げてみた。うん。おいしい!
素揚げしたけど、少し衣をつけたほうが良かったかな。

新しい食材チャレンジが楽しかったので、次の日今度はバターナッツかぼちゃというのも買ってみた。バターナッツの味がするのかな?楽しみ。

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