札幌ライラック祭り
札幌ライラック祭り
札幌ライラック祭り
先週末。行ってきましたよ、札幌・小樽。
3日間ともすばらしいお天気で空の青と木々の緑が美しく、少し散りはじめではあったけどライラック・ライラック・ライラック!
初夏の、というにはちょっと早い北の大地はさわやかないい季節を迎えてます。
大通り公園はビオラとか芝桜がキレイだったから1ヶ月以上季節が遅いのかなあ。

1枚目。札幌大通り公園のテレビ塔とライラック。
ライラックは甘くてとてもいい香り。関東圏では見かけないけどうちの実家にはライラックの木があったからなんか懐かしい。ちっちゃい花がたくさん集まってブドウの房のようにこんもりと。
駅ステラプレイスで1時間待ちで根室はなまる寿司を食べ、大通りビッセきのとやでオムパフェ(うまい!)食べてるのに、ライラック祭りの出店でジンギスカンザンギやアスパララクレットチーズがけや白子天ぷらを食らう。何人かで行ってると一皿ずつ頼んで少しずつ食べられるのがいいところだよね。
ここでしか食べられないってものが多すぎてホント困るわー。

2枚目。北海道大学構内。
え!これが大学の敷地内?緑がキレイ。で、広ーい!ポプラ並木もイチョウ並木もずーっと奥の第二農場までひたすら歩く歩く。学生さんたちはチャリですーいすい。こんな緑豊かな絵になるところで学生生活を送れるなんてうらやましーい。
途中、北大学食で名物牛トロ丼と豚しゃぶサラダを。コレ名物だけあって今までにない味わい。ごはんに牛トロフレークと海苔とネギがのせてあってマゼマゼして食べる。普通のソフトクリームもコクがあっておいしい。食べ物の基本的なクオリティが北海道は違うんだなあ。
夜に食べたスープカレーも安定のおいしさ。今回は地元の人おすすめすすきののRAMAIのスープカレーを。ガイドブックには出てないから知らないお店だったけど、スープもおいしく野菜もきちんと野菜の味がしてチキンはホロホロとほぐれて何度でも食べたい。お店も広くて素敵でした。

3枚目。小樽・祝津のにしん御殿近くの青塚食堂。
店先で特大にしんを焼いてます。30センチ近くあるかな?「ムラサキウニとバフンウニいいのが入ったよ」と店先のおばちゃんに声をかけられ、主婦友たちとにしん定食や生ウニ丼を頼み分けて食べる。
甘くてとろけるウニ丼のすばらしさは言うまでもなく、その場で焼かれたにしんのホクホク感、あれれにしんってこんなに美味しい魚だったの?
私たちが食べたのはムラサキウニだけど、それでもじゅうぶん美味しく、それより高級なバフンウニならどれほど??

札幌はいつ行ってもいいなあー。
6月になるとよさこいソーランが始まる。私が20年ぶりに札幌行き始めたのがよさこいソーランだったからやっぱり血が騒ぐ。
主婦友たちとの北海道旅行は「来年は新幹線で函館!」らしいので、自分はどの季節にどこに行こうか?と行ったばかりなのに次を考えてワクワク。よさこいソーランいいなあ。また富良野美瑛も行きたいしねえ。冬の札幌もいいなあ。

そしてJALの神対応⬇︎


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