1枚目 資料画像・箱根登山鉄道とあじさい
2枚目 撮りました・あじさいと線路
3枚目 桔梗屋信玄餅アイス
今年のあじさいは箱根へバスツアー!
東京駅集合。箱根湯本までバス。
箱根湯本から彫刻の森まで箱根登山鉄道。この箱根登山鉄道沿線があじさいの名所。
高低差のあるところを時には渓谷を越え、時にはスイッチバックをしてコトコト登っていく。山の緑が豊かでキレイで、線路の両側にはあじさい。
大平台、宮ノ下などなど箱根駅伝で耳馴染みのある駅や沿線の風景がまたうれしい。車窓から見える道路はカーブ続きでけっこう狭い。ここで駅伝応援の人たちが両脇にいて選手が走り抜けていくなんて、臨場感すごいだろうなあ、と。
たくさんの方々が沿線でカメラを構えて電車を待ち構えてました。
そうやって撮ったと思われるのが1枚目の画像。
中に乗ってるとわからないけど、赤い電車と青や紫のあじさいは絵になるよねー。
ユネッサンでランチバイキングのあとは彫刻の森、箱根ラリック美術館など立ち寄り(ほんとに立ち寄っただけ)帰途に。
6月末に行ったけど、箱根のあじさいは長く楽しめる!
ふもとでは花期も終わりにさしかかっていたあじさいも小涌園あたりではまだ色づいていないのも。
なにより鎌倉みたいに人がワサワサいすぎなくていいかなあ。
宮ノ下あたりまで行くと山深い雰囲気で、山に向かって思わずヤッホーと叫びたい気分。
ただやっぱりバスツアーってのは一長一短。
バスツアーは3度目。ラクでいいんだけど旅の印象が物足りない感じ。
バスに乗せて連れて行ってくれるし見るところも食べるところも決まってるので、何に乗ってどうやって、とかどこで何を食べて、とか考える必要がない。
札幌も金沢も奈良もいろいろ調べてアタマを悩ませて、大変だけどワクワクした。
今回も箱根のるるぶなど見てとりあえず下調べしていろいろ行きたい!と思ってもそうはいかず。
宮ノ下あたりゆっくり散策して富士屋ホテルとか渡邊ベーカリーとか行きたかったなー。彫刻の森も箱根ラリック美術館もゆっくり見たかった。
信玄餅アイスは帰りのサービスエリアで。
黒蜜が仕込んであるきな粉味のアイスに平べったい信玄餅が乗ってる。
うまい!まさに信玄餅。
そして売り場のおばちゃんに信玄餅のおいしい食べ方を聞いてびっくり。
ちっちゃいビニールの袋を広げてそこに信玄餅を出す。その上にきな粉と黒蜜をかけてビニールごともみこむんだと!へえー!
いつもあんなちまちました入れ物にきな粉と黒蜜をかけて、はみ出したりしてうまく食べられないと思ったらこういうこと?
なるほどねー。
2枚目 撮りました・あじさいと線路
3枚目 桔梗屋信玄餅アイス
今年のあじさいは箱根へバスツアー!
東京駅集合。箱根湯本までバス。
箱根湯本から彫刻の森まで箱根登山鉄道。この箱根登山鉄道沿線があじさいの名所。
高低差のあるところを時には渓谷を越え、時にはスイッチバックをしてコトコト登っていく。山の緑が豊かでキレイで、線路の両側にはあじさい。
大平台、宮ノ下などなど箱根駅伝で耳馴染みのある駅や沿線の風景がまたうれしい。車窓から見える道路はカーブ続きでけっこう狭い。ここで駅伝応援の人たちが両脇にいて選手が走り抜けていくなんて、臨場感すごいだろうなあ、と。
たくさんの方々が沿線でカメラを構えて電車を待ち構えてました。
そうやって撮ったと思われるのが1枚目の画像。
中に乗ってるとわからないけど、赤い電車と青や紫のあじさいは絵になるよねー。
ユネッサンでランチバイキングのあとは彫刻の森、箱根ラリック美術館など立ち寄り(ほんとに立ち寄っただけ)帰途に。
6月末に行ったけど、箱根のあじさいは長く楽しめる!
ふもとでは花期も終わりにさしかかっていたあじさいも小涌園あたりではまだ色づいていないのも。
なにより鎌倉みたいに人がワサワサいすぎなくていいかなあ。
宮ノ下あたりまで行くと山深い雰囲気で、山に向かって思わずヤッホーと叫びたい気分。
ただやっぱりバスツアーってのは一長一短。
バスツアーは3度目。ラクでいいんだけど旅の印象が物足りない感じ。
バスに乗せて連れて行ってくれるし見るところも食べるところも決まってるので、何に乗ってどうやって、とかどこで何を食べて、とか考える必要がない。
札幌も金沢も奈良もいろいろ調べてアタマを悩ませて、大変だけどワクワクした。
今回も箱根のるるぶなど見てとりあえず下調べしていろいろ行きたい!と思ってもそうはいかず。
宮ノ下あたりゆっくり散策して富士屋ホテルとか渡邊ベーカリーとか行きたかったなー。彫刻の森も箱根ラリック美術館もゆっくり見たかった。
信玄餅アイスは帰りのサービスエリアで。
黒蜜が仕込んであるきな粉味のアイスに平べったい信玄餅が乗ってる。
うまい!まさに信玄餅。
そして売り場のおばちゃんに信玄餅のおいしい食べ方を聞いてびっくり。
ちっちゃいビニールの袋を広げてそこに信玄餅を出す。その上にきな粉と黒蜜をかけてビニールごともみこむんだと!へえー!
いつもあんなちまちました入れ物にきな粉と黒蜜をかけて、はみ出したりしてうまく食べられないと思ったらこういうこと?
なるほどねー。
コメント
色とりどりのあじさいがモコモコ咲いてるのがなんともキレイで可愛いですね~ここんとこの猛暑日から思うと、あじさいがしっとり咲く梅雨時が懐かしくなります。
あじさいはしっとり雨に似合います。猛暑の前のつかのまの休息にぴったり!
桜と同じく小花の集まりが美しい、って日本人の感性にあってるのかなー。