「秘密のケンミンショー」で味噌おにぎりが取り上げられてた。
岩手では普通によく食べられてるモノ。
白飯を握ってまわりに生の味噌をぬるだけ。
子どもの頃から母がよく作ってくれたし、うちの子どもたちも私や母が小さめに作って出してたのでなじみがあるはず。
だって簡単にできるじゃないの。
中に入れる具材もなし、のりも巻かなくていい。塩もいらない。
ただ生味噌をぬるだけのおにぎり。シンプルでさっぱりしていておいしい。
味噌に砂糖を混ぜてぬって油をひいたフライパンで焼いても香ばしくておいしい。
最近では実家に行ってるときにごはんがハンパにあまると作る。
父も昔から食べているので「おー味噌にぎりか!」と喜んで食べてくれる。
東北育ちの人はきっとそうしておやつみたいに子どものころから食べてる懐かしい味のモノ。こういうのソウルフードっていうの?
いや実際のところ子どもの頃はそれほど喜んで食べたものではなかった。
味噌おにぎりが出されると「えー?またコレぇ?」みたいな感じ。
でも不思議に昔食べたものは舌が記憶してるらしくて、大人になってから食べると懐かしくておいしく感じる。
ケンミンショーで出たときに「あー味噌おにぎり!」とうれしくなって、瞬時に白飯と味噌の味が口の中に広がったほど。
でもコレ北日本だけなんだねー。
ケンミンショーでは関西の人たちは拒否反応が強かった。
「ありえない!」「貧乏くさい!」って感じで全否定。
昔から食べてるふるさとの味をバカにされたようで少しモヤっとして悲しい気持ちに。
でもそうだよなー。生の味噌をぬってベタベタしてるおにぎりなんて見たことも食べたこともなければそうかもね。
埼玉ではスーパーでたまに「ネギ味噌おにぎり」とか「焼きおにぎり味噌味」とか売られてるので、まあ文化圏なのかな。生味噌のおにぎりはないかもなあ。
番組内で「関西では味噌は調味料。一方、冬の期間の長い北日本では味噌はおかずとしても重宝される」と説明があって納得。文化の違いってことなんだ。
味噌おにぎり食べたくなった!
あしたは作って食べよう。
岩手では普通によく食べられてるモノ。
白飯を握ってまわりに生の味噌をぬるだけ。
子どもの頃から母がよく作ってくれたし、うちの子どもたちも私や母が小さめに作って出してたのでなじみがあるはず。
だって簡単にできるじゃないの。
中に入れる具材もなし、のりも巻かなくていい。塩もいらない。
ただ生味噌をぬるだけのおにぎり。シンプルでさっぱりしていておいしい。
味噌に砂糖を混ぜてぬって油をひいたフライパンで焼いても香ばしくておいしい。
最近では実家に行ってるときにごはんがハンパにあまると作る。
父も昔から食べているので「おー味噌にぎりか!」と喜んで食べてくれる。
東北育ちの人はきっとそうしておやつみたいに子どものころから食べてる懐かしい味のモノ。こういうのソウルフードっていうの?
いや実際のところ子どもの頃はそれほど喜んで食べたものではなかった。
味噌おにぎりが出されると「えー?またコレぇ?」みたいな感じ。
でも不思議に昔食べたものは舌が記憶してるらしくて、大人になってから食べると懐かしくておいしく感じる。
ケンミンショーで出たときに「あー味噌おにぎり!」とうれしくなって、瞬時に白飯と味噌の味が口の中に広がったほど。
でもコレ北日本だけなんだねー。
ケンミンショーでは関西の人たちは拒否反応が強かった。
「ありえない!」「貧乏くさい!」って感じで全否定。
昔から食べてるふるさとの味をバカにされたようで少しモヤっとして悲しい気持ちに。
でもそうだよなー。生の味噌をぬってベタベタしてるおにぎりなんて見たことも食べたこともなければそうかもね。
埼玉ではスーパーでたまに「ネギ味噌おにぎり」とか「焼きおにぎり味噌味」とか売られてるので、まあ文化圏なのかな。生味噌のおにぎりはないかもなあ。
番組内で「関西では味噌は調味料。一方、冬の期間の長い北日本では味噌はおかずとしても重宝される」と説明があって納得。文化の違いってことなんだ。
味噌おにぎり食べたくなった!
あしたは作って食べよう。
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