三陸海の幸
三陸海の幸
6月の実家訪問のお楽しみは旬の生うにとほや。
生ウニは牛乳ビンの塩水に入って売られてる。←写真またまたアップされない!
生ウニ甘い!とろける!
実家の草刈り作業中も生うに丼を思いながらがんばりました。

ほやはスーパーでは写真のように。
ほや知らない人は「え!何コレ?」と思うビジュアルだよね。
殻の中はパンパンにつまった海水とあざやかなオレンジ色の中身。切ると海水がほとばしる。一口大に切っていただきます。
味付け必要なし!つきぬける磯の香り!うまいっ!
今の時期は特に肉厚でプリプリ。しょっぱさの中に甘さが残って独特のクセになる味わい。鮮度が命の産地直送のほやはほかにたとえられない味なので、実家に行くとまず食べたいもののひとつ。

埼玉あたりの居酒屋で一度だけ食べたことあるけどあれは少しもおいしくなかった。あれを食べて「ほやってこんなの?」と思われてると思うととっても残念。

コメント

ポピー
2017年6月20日20:51

ほや、食べたことない~ 当然ながら売ってるところも見たことない~
たとえようがない味って1度食べてみろってことですね(笑)

年とってくると被害妄想の方が強くなって、人の悪口増えるんですよね。それだけ嬉しいことがなくなってくるのかな?愚痴を聞いてやるだけで本人は喜ぶんだろうけど、老いても楽しい生活するのって難しいのでしょうねー

磯野コンブ
2017年6月20日22:13

ポピーさま
機会があったら産地でほやをぜひ!
被害妄想ですよねー。店の対応がなってないとか。みんなが顔見知りだった時代とは違うんだからさ。グチはそれこそ何十年前の出来事へのグチとか何度も同じこと聞かされていいかげんにして!って感じです。

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