うなぎの日
うなぎの日
うなぎの日
土用の丑の日でした。
「日本人の3割は1年以内にうなぎを食べていない」らしい。←いかにも衝撃的!!みたいな書かれ方だったことに衝撃!

えー私その3割なんだけど。

娘や息子が家にいたときは教育の一環的意味合いもあり「土用丑の日はうなぎ」食べてたよ。
でもここ何年か食べてないな。国産うなぎは高いし。中国産はなんだか皮がゴムみたいで。それに国産じゃないのに国産って売った事件もあり。
ほんとうにおいしいうなぎを食べてないからかもしれないけど、ウニ・カニ・マグロなどの海鮮系と違ってそれほどうなぎは食べたいわけでもない。


そして今年。
写真1枚目の料理写真は一正(いちまさ)公式サイトより。
コレすごい「うなる美味しさ うな次郎」!
なんちゃってうなぎが2枚入ってます。もちろんうなぎのタレと山椒も。
お値段は300円ちょっと。
いちまさってカニかまぼこの会社だよね。
なんとすごいのはこのなんちゃってうなぎの裏側!うなぎみたいに皮があって焼き目もある!(写真3枚目)

まあそうは言ってもカマボコだし。と思いながら鰻丼風にして食べましたがそのクオリティにびっくり!!!

ホンモノよりあっさりだけど味はタレと山椒でうなぎっぽい。何よりびっくりなのはその食感。
うなぎです。う・な・ぎ。
身がほろほろとかたまってくずれていくあの感じ。かみきるときの皮が伸びてうまく切れないあの感じ。焦げ目のある皮の香ばしさ。

中国産などのなんかイマイチ感のあるうなぎを食べるよりは、割り切ってこちらのうなぎ風カマボコを食べるほうがいいかも?と思いました。

うな次郎ホームページにはさまざまなアレンジレシピが出てる。
うなぎちらし寿司とかひつまぶしとか。
卵焼きや巻き寿司の真ん中に入れたらきっと言わなきゃわからないレベルに仕上がると思う。

実際、なんちゃって鰻丼をうなぎの日にダンナに出したら特に何も言わずに食べてた。タネ明かし後も「ちょっとコクがないなとは思ったけどこんなもんかと思った」と。
いやすみません。うなぎに関しては舌が超えてないもんで。うな次郎リピして今度は巻き寿司にしてみよう。

コメント

えいみ
2018年7月24日7:01

うなぎ お高いですものね 我が家は 魚アレルギーがいますので 数年に一度 食べる 人員がいるときだけ 購入します。
セコマの うなぎ蒲焼は みてると 切なくなります。

磯野コンブ
2018年7月25日7:37

えいみさま
セコマ。なつかしいー。札幌行くと必ず寄りますよ。こちらでは売ってないものがいろいろあって楽しいです。
ググったらうなぎの日はさんま蒲焼き推しみたいですね!

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