山形の芋煮
山形の芋煮
「ケンミンショー」で芋煮についてやっていた。
具材・味の違いで終わりなき闘いがあるらしい。牛肉か豚肉か、しょうゆ味かみそ味か。
私は岩手育ちなので「芋の子汁」と言ってた。むかーし子供会とか中学のときの野外活動で河原でみんなで食べたもんだった。
しょうゆ味でけんちん汁みたいな感じ。具材は里芋・大根・豚肉・きのこ・こんにゃく・ネギ。
でもこれじゃ「芋煮」とは言えないだろう、山形では牛肉らしいし。
だから一度本格的な「山形の芋煮」を食べたいとずーっと思ってた。

先日、山寺行ったときの山形のホテルの朝食にありました!「芋煮」!
これが本場「山形の芋煮」か!
里芋がごろごろ、牛肉がたっぷり。あとはこんにゃくとネギと舞茸。汁物というか汁が多めの煮物風。これぞ芋を煮た「芋煮」と納得。やっぱり汁物である岩手の「芋の子汁」とは違ってたわ。

熱々で食べたらなんというおいしさ。
少し甘いたれがね、牛肉の脂とまざってすき焼きぽい風味になってホント美味しい!おかわりして食べました。腹いっぱいで山寺の階段登りがキツかったのなんの。

そして山形駅で手に入れましたよ。
「マルジュウ芋煮のたれ」!
本場の芋煮がどんなもんかわかったことだしこのたれさえあれば再現可能。

ケンミンショーでやってた宮城の豚汁ぽい芋煮も福島のきのこ汁ぽい芋煮も、具沢山の汁物は少し寒い季節にはみんなおいしいとは思う。
けど、「芋煮」という名前で呼ぶのはやっぱり山形の芋煮かな?

山形から戻って2度「山形の芋煮」作って食べました。再現度100パーセント。アツアツおいしい!

コメント

美藤
2018年11月24日1:30

「マルジュウ芋煮のたれ」手に入れたいです!

以前、山形の河原で芋煮会を体験し、そこで食べた「牛肉 醤油味」の芋煮の味が忘れられません。スキヤキ風の味付け、そんなに好きではなかったんですがこれは美味しい~!と思いましたし、何度か作って食べたりしました。
食材の良さとか、大きな鍋でたっぷりとか、山形の空気とか、美味しい要素もあったんでしょうけど、このタレがあれば再現できますね!
ネットで探してみますー。

磯野コンブ
2018年11月24日8:57

美藤さま
ケンミンショーでやってたのも「マルジュウ」のたれでしたね。山形ケンミンは少し甘めのあのたれにさらに砂糖を投入してました!
たれだけなめてみるとちょっと魚系の味もして里芋とイカを煮たときのあの風味も入ってる感じ。めんつゆとは違うなあ。山形の芋煮の再現にはやっぱり牛肉とあのたれが必須!と思います。ネットできっとあるはず。

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