ひなまつり
ひなまつり
ひなまつり
もう3月も3日。
1月2月はあっという間に終わっちゃったよ。1月から3月は毎年とんでもなく早いよね。
10月から12月もあっという間と最近は思う。
そう思うと、正月をはさむものの1年の半分はあっという間に過ぎ去るってこと。そして私は夏に弱くて7月8月は活動できず。
こんなんじゃ1年がすぐ過ぎるのは当たり前だな。

さて、ひなまつり。
クリスマスもひなまつりもソロ活なことに変わりはなし。
娘がいなくなっても毎年自分のためにおひなさまを出して飾ってる。
キレイなものが目に入るのはいいよね。

娘のおひなさまがつくづくケースに入ってるので良かったと思う。じゃなかったらめんどうで出さなかったかも。
今は亡き母が娘に贈ってくれたもの。
「狭くて飾るところがないからいらない」と言ったのに突然おひなさまが届いた日のことを今も覚えてる。
今となってはばあちゃんに感謝です。

写真3枚目、出窓に置いてるのでカーテンが乱れててすみません。写真撮る前になおせば良かったよ。
つるし雛飾りも毎年少しずつ増やしていけたらなあー。今年作ったつるし雛は「長寿」の意味のもの。ポメ子と父がずっと元気で過ごせるようにと祈りながら。

道明寺の桜餅をたまたまいただきました。
道明寺食べるのは何年ぶりかな。
「桜餅」といったら東北でも関東でもピンクのクレープみたいな皮にくるまってるやつ。
あれしか知らなかったので「道明寺」の存在を知ったときにちょっとびっくり。ネーミングもかっこいいし甘く焼いた皮じゃなくて半殺しのごはんで包んであるって?と。今でこそおはぎもおいしいと思えるけど、若いころはごはんとあんこの組み合わせはナゾだった。
ひさびさ食べた道明寺はもちもちっとしておいしかった。

今年は桜餅買わなくていいかなーって思ってた。私しか食べる人がいないし、1パック買ったら3個か4個ひとりで食べることになるし。
でもやめようと思ってから思いがけず食べてみたら。
桜の葉の香りがいい。塩っけのある桜の葉とあんこの組み合わせが絶妙。
やっぱり季節のものでこの時期しか食べられないものだから、そういうのは大切にしようと思った。

先日雅叙園雛まつりで買ったおひなさまのお干菓子とひなあられの美しさよ。→写真2枚目
雅叙園で展示されていた古い時代のおひなさまもそうだけど、なんかこういうちまちました美しいものはずーっと昔からいつの世でも愛でられてきたのだろうなあ。

コメント

もりのいずみ
2019年3月4日1:33

コンブさん、えらいです。頭が下がります。おひなまつりだったんですよね~、昨日まで忘れてた(-_-;)。
道明寺、美味しいけど、関東出身としてはピンクの皮の桜餅も忘れ難いです。なかなか売ってないから余計にそう思うのかもしれないですが。

ねこって
2019年3月4日15:57

この日記拝読して気づきました。あ、雛飾り、仕舞わなくちゃ。
パック売りだと多すぎて、に同感です。冷凍するとやっぱり味落ちる気がするし。対面売りの昔ながらの和菓子屋さんが近くにあるとふくよかな日常だなぁと思うんです。「これ、1つ下さい」って言えるお店、増えるといいのですけれど。

磯野コンブ
2019年3月5日0:36

もりのいずみさま
あら?関西の方では道明寺だけなんですね?
関東では「桜餅」といったらピンクの皮でこしあんをくるんでるやつで、もち米のは「道明寺」だけど和菓子屋さんでもスーパーでも両方売ってます。どっちも入ったセットも普通にあるし。
ないと食べたくなりますよね。私は柏餅のみそあんが好きなのになくて探したことありました。

磯野コンブ
2019年3月5日0:43

ねこってさま
私もまだおひなさましまってない。4日が仏滅で5日が大安だから5日でいいかと思って。←言い訳?
桜餅、スーパーのパック売りのと和菓子屋さんのではおいしさちがいますよね。前によく買ってた昔ながらの和菓子屋さん、平成とともに閉店してしまいます。店主が80歳になったから、って。とっても残念。スーパーのパック売りじゃ味気なくて。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索