冬のごちそう
冬のごちそう
実家に来ています。
今年は年末年始のときも今回も東北新幹線の車窓に雪はないようだからやっぱり暖冬?
それでも2月は寒さの底。雪の多い地方ではないから助かるけど、朝はマイナス6度。お布団の中は電気毛布でぬくぬくで出たくない。
いくら慣れてるとはいえ父はこの寒さの中裸足。米寿迎えてまだまだ元気な一人暮らし。たいしたもんです。ありがたや。

実家行きの楽しみのひとつは地元スーパーでのお買い物。
海直送のスーパーがあるので海産物がとてもおいしい。海産物を使ったできたてお惣菜もおいしい。夏ならウニやホヤ。冬ならカキや白子。
お刺身だってさいたまあたりのものとはぜんっぜん風味が違う!というか実家あたりのものを食べてしまうととてもじゃないけど食べる気にならない。

さてさて冬のお楽しみは白子。し・ら・こ!真鱈の精巣ですね。
いかにもな感じのゲテモノ風なんだけどこれが絶品!
スーパーのお刺身コーナーをのぞくとハイハイありましたよ。白子やらお刺身やらこの時期おいしいセリ、水菜、舞茸など買い込む。
ウニやイクラと違って高価なものではないので、白子のスタンダードな食べ方は味噌汁やお吸い物だけどそれはもう飽きた。

1パックは水菜とだし汁でゆでてポン酢で。もう1パックは天ぷらで。
待ちきれず台所でゆでたてをハフハフ。んっうまぁーーい!!!超絶クリーミー!
こんなに見た目と味のギャップがあるって何度食べてもフシギ。
天ぷらは天つゆで。衣は香ばしくサクッと。中はやわらかくトロっと。これまた最高にクリーミー。そして産地直送で新鮮だから少しの雑味もない!
お刺身も柔らかくしっかりとお魚の味がする。海産物は何食べても間違いなくおいしい。
さいたまあたりのくるくる回る寿司で魔が差して白子軍艦なんぞをとってしまったら生臭みがあって、んんん?←ウニ、かにみそ、あん肝なども全く同じ。

本日のメニューは白子とビンチョウマグロお刺身と仙台セリ鍋。
鶏肉なかったので豚と舞茸とセリのお鍋。
このセリがまたすばらしい風味。ほうちょうでザクッと切るとセリの香りがあたり一面にぱーっと広がる。外は氷点下で寒さの底だけど春の香り!

「ああー食った食った!腹苦しい!」と爺も満足。私も実家に来たときじゃないと食べられないと思いがっつり食べましたよ。じいちゃんのおかげで季節のおいしいものが食べられて感謝感謝。
先日の血液検査でボーダーラインの結果だったけどな(泣)。白子なんていかにもコレステロール高そうだよ。




コメント

ありす
2020年2月8日21:37

美味しそう!最高ですね♪
食べてみたーい。

まるこ
2020年2月9日9:02

大好物です!!裏ましい〜〜〜!!
食べたいです。

磯野コンブ
2020年2月10日0:20

ありすさま
見た目はアレですがまったり濃厚クリーミー。
機会があったらおいしいやつをぜひ。

まるこさま
大好物ですか。お仲間がいてうれしいです。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索