「あずき水」と「梅流し」
2020年9月20日 日常目標まであと1キロ。
計測するタイミングによってはあと0.6キロ。
もうちょっとなんだけど。めざすは9月末。
だいぶ腹回りは軽くなった。前より動きやすくなった。動くのがめんどうじゃなくなった。
体が軽くなるっていいなあーと実感。
いや標準体重のみなさんははじめからこんなですよ。
スーパーで米5キロ袋を持ってみる。
おおーーずっしり!!
ポメ子も大きめポメラニアンなので5.3キロ。だっこしてると腕が痛くなる。
こんな重さをほぼ腹回りにつけてたってことだよね?
それはまあ階段のぼるとハアハアするし膝も痛くもなるでしょう。
あと1キロどうするか。
そこでたまたまネットで見た「あずきダイエット」と「梅流し」。
豆はいいらしいから毎朝もずくに納豆を入れたもずく納豆を食べている。朝はもずく納豆と黒胡麻きなこヨーグルト。
あずきがいいとは知らなかった。
あずきのサポニンがブドウ糖が脂肪に変わる働きを抑え、利尿作用もあるのでむくみを予防。悪玉コレステロールや脂質を洗い流すことで生活習慣病の予防になる。
抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富なのでアンチエイジングにも効果あり。貧血を予防する鉄分も食物繊維も豊富。
いいことばかりじゃないの。
ただあずきそのものは砂糖なしでもカロリーは高いので1日100グラムまで。あずきをゆでたあずき水を食前に300mlずつ飲むといいらしい。
さっそくスーパーで小豆を買い砂糖なしで圧力鍋でゆでる。水につけておかなくてもすぐ調理できて便利。
圧力鍋でシュッシュッと2分。ちょっと足りないからもう1分。
できましたー。が!あずきがすっかり水を吸ってしまって食前に300mlずつ飲むあずき水なんてできなかったよ・・。
ということで食前に少しずつあずきを食べるようにした。
甘くないあずきは想像通りの味。でもまあ悪くない。皮が残ってていかにも食物繊維豊富ですって感じ。
便秘では苦労してないので実感としてはわからないけど、ネット情報によれば便がかさましされて便通が良くなるそう。
生活習慣病にもいいようなので続けてみましょう。
そして「梅流し」。なんて風流なネーミング!
48時間断食後に大根と梅干しを煮てその汁も飲むというものだそう。
便秘、宿便、腸内環境をリセットする効果があるのだと。
大根は消化を促し胃腸の働きを整え、皮に多く含まれる消化酵素が毒素を分解する。
梅のクエン酸は腸を刺激し便秘を解消する。らしい。
正しく48時間なり24時間なり断食した人の体験記的なものによれば「食べてるとすぐもよおしてきて何度もトイレにかけこんでお腹すっきり」だそう。
いやいや断食ムリでしょう。
とりあえずまた圧力鍋で作ってみる。
大根1本皮ごと輪切りしたものとだし昆布と茅乃舎焼きあご入りだしパックを一袋投入。
圧力鍋でシュッシュッ1分。
食べるときに梅干し3個ほどほぐしながらいっしょに。しょうゆとか味付けなし。
お腹がすいたタイミングで食べたらなんとおいしいこと!!
まず梅干しをほぐしただし汁がおいしい!
こんなに梅干しとだし汁が合うとは新しい発見。梅干しは甘い梅じゃなくて昔ながらの塩だけでつけたしょっぱいのが合ってる。
大根も昆布とあごだしのいい味で柔らかく煮えてて梅干しがいいアクセントに。
大根1本の半分くらいはおいしくてペロリだった!
できあいの酢味噌とかおでん田楽味噌とかをつければ普通のおかずにもなるし、減量のため1食これでもいいかなという満足度。
そしてその日はたまたま頂きもののシャインマスカットが1房あった。
「きょうは大根だけなんだから」とシャインマスカットを食べはじめたらあらあら止まらない。山梨直送なので皮もパツパツ、茎も緑色の超新鮮大粒シャインマスカット!
おいしいおいしいと食べたらあっという間に3分の2ほどが腹の中に。少しはダンナに残しておかないととここでとどまったものの1房完食する勢い。
あとで知って衝撃!
「ぶどうは一粒50〜100キロカロリー」。
えっ???頭ですぐ理解できないびっくり。ひとつぶ?ひとふさじゃなくて???
・・・25粒はいったよね。大粒で食べごたえあったよね。
よくよく検索したら巨峰は高カロリーだけどシャインマスカットはそれほどでもないらしい。
とはいえ大根だけですませようと思ったのになんかやっぱり食べちゃうんだよねえ。
だからあと1キロがなかなかなんだよね。
計測するタイミングによってはあと0.6キロ。
もうちょっとなんだけど。めざすは9月末。
だいぶ腹回りは軽くなった。前より動きやすくなった。動くのがめんどうじゃなくなった。
体が軽くなるっていいなあーと実感。
いや標準体重のみなさんははじめからこんなですよ。
スーパーで米5キロ袋を持ってみる。
おおーーずっしり!!
ポメ子も大きめポメラニアンなので5.3キロ。だっこしてると腕が痛くなる。
こんな重さをほぼ腹回りにつけてたってことだよね?
それはまあ階段のぼるとハアハアするし膝も痛くもなるでしょう。
あと1キロどうするか。
そこでたまたまネットで見た「あずきダイエット」と「梅流し」。
豆はいいらしいから毎朝もずくに納豆を入れたもずく納豆を食べている。朝はもずく納豆と黒胡麻きなこヨーグルト。
あずきがいいとは知らなかった。
あずきのサポニンがブドウ糖が脂肪に変わる働きを抑え、利尿作用もあるのでむくみを予防。悪玉コレステロールや脂質を洗い流すことで生活習慣病の予防になる。
抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富なのでアンチエイジングにも効果あり。貧血を予防する鉄分も食物繊維も豊富。
いいことばかりじゃないの。
ただあずきそのものは砂糖なしでもカロリーは高いので1日100グラムまで。あずきをゆでたあずき水を食前に300mlずつ飲むといいらしい。
さっそくスーパーで小豆を買い砂糖なしで圧力鍋でゆでる。水につけておかなくてもすぐ調理できて便利。
圧力鍋でシュッシュッと2分。ちょっと足りないからもう1分。
できましたー。が!あずきがすっかり水を吸ってしまって食前に300mlずつ飲むあずき水なんてできなかったよ・・。
ということで食前に少しずつあずきを食べるようにした。
甘くないあずきは想像通りの味。でもまあ悪くない。皮が残ってていかにも食物繊維豊富ですって感じ。
便秘では苦労してないので実感としてはわからないけど、ネット情報によれば便がかさましされて便通が良くなるそう。
生活習慣病にもいいようなので続けてみましょう。
そして「梅流し」。なんて風流なネーミング!
48時間断食後に大根と梅干しを煮てその汁も飲むというものだそう。
便秘、宿便、腸内環境をリセットする効果があるのだと。
大根は消化を促し胃腸の働きを整え、皮に多く含まれる消化酵素が毒素を分解する。
梅のクエン酸は腸を刺激し便秘を解消する。らしい。
正しく48時間なり24時間なり断食した人の体験記的なものによれば「食べてるとすぐもよおしてきて何度もトイレにかけこんでお腹すっきり」だそう。
いやいや断食ムリでしょう。
とりあえずまた圧力鍋で作ってみる。
大根1本皮ごと輪切りしたものとだし昆布と茅乃舎焼きあご入りだしパックを一袋投入。
圧力鍋でシュッシュッ1分。
食べるときに梅干し3個ほどほぐしながらいっしょに。しょうゆとか味付けなし。
お腹がすいたタイミングで食べたらなんとおいしいこと!!
まず梅干しをほぐしただし汁がおいしい!
こんなに梅干しとだし汁が合うとは新しい発見。梅干しは甘い梅じゃなくて昔ながらの塩だけでつけたしょっぱいのが合ってる。
大根も昆布とあごだしのいい味で柔らかく煮えてて梅干しがいいアクセントに。
大根1本の半分くらいはおいしくてペロリだった!
できあいの酢味噌とかおでん田楽味噌とかをつければ普通のおかずにもなるし、減量のため1食これでもいいかなという満足度。
そしてその日はたまたま頂きもののシャインマスカットが1房あった。
「きょうは大根だけなんだから」とシャインマスカットを食べはじめたらあらあら止まらない。山梨直送なので皮もパツパツ、茎も緑色の超新鮮大粒シャインマスカット!
おいしいおいしいと食べたらあっという間に3分の2ほどが腹の中に。少しはダンナに残しておかないととここでとどまったものの1房完食する勢い。
あとで知って衝撃!
「ぶどうは一粒50〜100キロカロリー」。
えっ???頭ですぐ理解できないびっくり。ひとつぶ?ひとふさじゃなくて???
・・・25粒はいったよね。大粒で食べごたえあったよね。
よくよく検索したら巨峰は高カロリーだけどシャインマスカットはそれほどでもないらしい。
とはいえ大根だけですませようと思ったのになんかやっぱり食べちゃうんだよねえ。
だからあと1キロがなかなかなんだよね。
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